华源简介

1659074988
新加坡素以多民族、多种族和谐共处而著称。而占比过半的华裔移民一直是社会发展的生力 军。华源会创立于2001年,是聚集、服务、成就新一代华裔移民的非盈利社团组织。自成立至今,逐渐发展壮大,会员来自科研、商贸、媒体、文化产业、服务业、生产加工等领域,人数逾 6000 余人。他们励精图治、自强不息,用勤恳努力开创异域国度的新天地,为新加坡经济、文化、 社会的发展做出着积极贡献。

华源会大多数会员都是90年代之后从中国移民来新加坡定居的专业人士。华源会的宗旨是 “协助会员更好地融入新加坡多元种族社会,促进会员间的信息交流与沟通;促进会员与其他社团 的友谊及交流;通过各类活动丰富会员及家人的业余生活;促进新加坡与全球的商贸往来,帮助会 员联系与发展新加坡与全球的商贸平台。” 华源会的顾问团和理事,是来自社会各行各业的精英人士组成,有教育领域、法律,医疗健 康、艺术界和科技研究的人才。华源会属下设立八个小组,分别为外联组、网站及宣传组、体育 组、义工组、文化教育组、艺术团、全球华源合作组以及科技与学者交流组。

华源会自成立以来,开展了许多有意义的活动,举办活动超过1000场,成为新加坡当地各项 民众参与活动不可或缺的组成部分。

项目包括:

• 组织“新移民杰出贡献奖”的评选,表彰有卓越贡献的新移民,增强新移民参与社会、服务社会的积极性。
  • 历年组织人员为新加坡特色的“妆艺大游行”活动排练数个节目,将华人风采展现在国际舞台并赢得了世界的好评。
  • 承办多次中国侨联“亲情中华”艺术团新加坡站的演出活动,将中华民间艺术之精华、传统文化之瑰宝传递与分享给更多的海外人士。
  • 历年组织多个“海外华裔青少年寻根之旅”的冬令营、夏令营,组织华裔青少年到中国不同省份进行文化交流,促进本地华裔青少年传承优秀中华文化,为未来新中两地区的人才培养与技术交流打下良好的基础。
  • 每年组织数百名义工定期进行各项关怀和慈善活动。如:为医院和残疾人协会等募捐、为赈灾筹款、关怀乐龄人士、走访低收入家庭、斋月施粥和献爱心等。
  • 组织年度“水立方杯海外华裔青少年中文歌唱大赛”选拔成绩优异者代表新加坡赴北京参赛。为促进新中两国文化、人文等各方面交流做出贡献。
  • 与新加坡人民协会及其他友好协会紧密合作,定期组织和参与新加坡当地节庆,在促进国民融合中发挥独特作用。
  • 搭建中新企业友好平台,举办新移民素质、素养提升的公共教育培训活动。
  • 组织、承办新加坡与中国之间的商务交流、文化教育活动与社会服务活动、民间组织公益慈善活动。华源会以实际行动协助会员融入社会,以及回馈社会,并在促进国际交流方面的工作得到各方华人华侨的认可和赞扬,也为推动中新友好往来做出了巨大贡献。

华源会的成立及各项活动的开展,得到了新加坡政界的支持和社会各界的肯定。
2002年一周年庆典,副总理兼财政部长的李显龙先生作为主宾为华源会致词
2003年6月华源会第二届理事就职典礼,政务部长曾士生先生亲临主持理事就职监誓仪式
2004年三周年庆典,政务部长曾士生亲自倡导为华源会活动基金筹款
2005年6月华源会第三届理事就职典礼,教育部政务部长曾士生先生再度莅临主持仪式
2007年5月华源会第四届理事就职典礼,时任教育部政务部长兼人力部政务部长颜金勇先生主持了监誓仪式
2009年6月华源会第五届理事就职典礼,人力部部长颜金勇先生再度莅临主持仪式
2013年成功举办“第二届新移民杰出贡献奖颁奖礼”
2016年5月华源会第八届理事就职典礼,新加坡华源会荣誉会务顾问蔡天宝JP,BBM主持了监誓仪式
2016年11月华源会举办“十五周年庆典晚宴暨成立全球合作联络站签约仪式”与全球80多个国家和地区的华人社团组织代表签署合作同意书
2018年1月成功举办“亲情中华·欢聚新加坡”大型文艺演出
期间,中国驻新加坡现任大使洪小勇先生、前任大使陈晓东先生、张九桓先生、张云先生、段洁龙先生曾多次出席华源会的活动。

请联系我们

新加坡华源会
Hua Yuan Association
57 Genting Lane,01-00, Singapore 349564