华源简介

新加坡素以多民族、多种族和谐共处而著称。而占比过半的华裔移民一直是社会发展的生力 军。

新加坡华源会创立于2001年,主要是由来自中国各省市,但不分地缘、血缘的新一代移民所组成的新型社团组织,”华源”正是象征着华人的发源地。

华源会是新加坡规模最大的聚集、服务、成就新一代移民的非盈利社团组织,会员来自科研、商贸、媒体、文化产业、服务业、制造业等不同行业和领域,人数逾6000余人。

华源会大多数会员都是90年代之后从中国移民来新加坡定居的专业人士。华源会的宗旨是 “协助会员更好地融入新加坡多元种族社会,促进会员间的信息交流与沟通;促进会员与其他社团 的友谊及交流;通过各类活动丰富会员及家人的业余生活;促进新加坡与全球的商贸往来,帮助会 员联系与发展新加坡与全球的商贸平台。”华源会的顾问团和理事,是由来自社会各行各业的精英人士组成,其领域横跨教育、法律、经济、医学、艺术和科研等。华源会设立八个小组,分别为外联组、宣传活动组、体育组、义工组、文化教育组、艺术团、华源商会筹备组和科技及学者交流组。

华源会自成立以来,开展了许多有意义的活动,举办活动超过1000场,成为新加坡当地各项 民众参与活动不可或缺的组成部分。

重要活动介绍

华源会自成立以来,秉承“帮助新移民融入新加坡多元种族社会”的宗旨,共开展了1000多项社会活动,其中许多有意义的活动项目包括:

• 表彰对新加坡社会有卓越贡献的新移民

组织“新移民杰出贡献奖”的评选,增强新一代移民参与社会、服务社会的积极性。第三届“新移民杰出贡献奖”已于2019年10月21日颁发给9位对新加坡有卓越贡献奖的新移民。一位在协助新移民融入新加坡社会有着突出表现的新加坡本地朋友获得“新移民之友奖”。

• 每月组织数十名义工参与爱心活动

每年组织数百名义工定期进行各项爱心和慈善活动。如:关怀乐龄人士、斋月施粥、为低收入家庭免费提供培训课程、爱心募捐、为赈灾筹款等,引导会员积极回馈社会。

• 搭建中新企业友好平台

组织、承办新加坡与中国之间的商贸对接会。2018年作为发起协会之一成立海丝城市商会联盟。不定期接待中国前来新加坡交流的经贸团,组织和协助新加坡精英人才、企业或投资团前往中国不同省市进行技术交流、投资考察和商业洽谈。

• 组织学生赴中国交流

历年组织上百名12-18周岁的华裔青少年前往中国各地进行学习与文化交流,与中国各省市侨联、侨办合作,共同促进华裔青少年传承优秀中华文化、体验中国城市日新月异的发展,为未来新中两地区的人才培养与技术交流打下良好的基础。

• 定期组织和参与新加坡当地节庆和重要活动

与新加坡人民协会及其他友好协会紧密合作。如:历年组织表演者为新加坡一年一度最特色的“妆艺大游行”活动呈现节目,将华人风采展现在国际舞台。

• 丰富会员生活和促进国民融合

华源会组织不同类型的讲座,主题包括健康生活、金融经济、电商运营、防火防爆等;组织各项体育赛事和娱乐活动,包括足球赛、羽毛球赛、团跑,以及“千人博饼”、“千人竞走”和”新春团拜晚会”等。

新加坡华源会
Hua Yuan Association
6 Tampines Street 93,#01-03A,Singapore 528893
Tel: (65) 6337 7377